Thursday, February 6, 2014

Flan Napolitano

Raspberry Bloom: Flan Napolitano

The weather in Puebla has been more than perfect, the days have been sunny and warm, and that's why last weekend I decided to make flan napolitano. I hadn't make it in a long time, and I almost forgot how good it is, OMG!! I loved it, definitely something that had to be shared.

This flan is a delicate dessert that melts in your mouth. It has a very smooth consistency with a subtle cream cheese flavor, that matches perfectly with the slightly burnt caramel syrup. You can enjoy it alone or add some fresh berries of your choice. I think it's perfect for small meetings, for a coffee date, or as a light dessert for a meal. I'm sure you will love it, just be careful because you might want to devour everything in one sitting.

I´d like to try new flavors of flan, so if you have any recipe, please share it in the comments below. I´ll be more than thankful! :) 

El clima en Puebla ha sido más que perfecto, los días han estado soleados y calurosos, así que el fin de semana pasado me di el lujo de hacer flan napolitano. Ya tenia un rato que no lo comía y oh-oh-oh, fue una verdadera delicia, algo que tenía que ser compartido.

Es un postre delicado que se deshace en tu boca, tiene una consistencia muy suave con un sutil sabor a queso crema, que queda más que perfecto con el jarabe de caramelo ligeramente quemado. Puedes disfrutarlo sólo o con bayas de tu elección.  Yo creo que es perfecto para reuniones pequeñas, la hora del café o como postre ligero para una comida. Estoy segura que les va a encantar, sólo tengan cuidado porque puede que lo quieran devorar todo en una sentada.

Me gustaría probar con nuevos sabores de flan, así que si tienen alguna receta rica, por favor compartanla en los comentarios. Estaré más que agradecida!! :)

Raspberry Bloom: Flan Napolitano

Raspberry Bloom: Flan Napolitano

Raspberry Bloom: Flan Napolitano


Flan Napolitano
Source: My mommy. Serves 8.

Ingredients
1 can condensed milk
1 can evaporated milk
1 8 oz. package cream cheese
4 eggs

For the syrup
2/3 cup sugar

Directions
Preheat oven to 350 degrees F.

To make the syrup:

In a medium saucepan over medium-low heat, melt sugar until liquefied and golden in color. Carefully pour hot syrup into a 9-inch cake pan, turning the cake pan to evenly coat the bottom and sides. Set aside.

To make the Flan:

1. It's the easiest thing in the world, put all the ingredients into a blender, and blend until smooth. Then put the flan mixture into the cake pan over the syrup. Cover with aluminium foil.

2. Place the cake pan in a larger roasting pan and add hot water to come halfway up the sides of the baking dish. Bake for 60 min, or until center is just set, but still jiggles slightly, mine took 1 hour and 20 minutes.  Remove dish from the larger pan to a wire rack; cool for 1 hour. Refrigerate overnight (preferably).

3. Once completely cool, run a small sharp knife around flan to loosen. Turn over onto a plate, shaking gently to release flan. Now hold yourself and try not to eat it all at once!! :)

Flan Napolitano
Fuente: Mi mami. Rinde 8 porciones.

Ingredientes
1 lata de leche condensada
1 lata de leche evaporada
1 paquete de 226 grms. de queso crema
4 huevos

Para el jarabe
2/3 de taza de azúcar

Instrucciones
Precalienta el horno a 180 grados C.

Para hacer el jarabe:

En una cacerola mediana a fuego medio-bajo, derrite el azúcar hasta que se haga líquida, debe verse como miel y de color dorado claro. Con cuidado, vierta el jarabe caliente en un molde para pastel de 9 pulgadas , dando vuelta al molde en círculos para cubrir el fondo y los lados. Pon a un lado.

Para hacer el Flan:

1. Es la cosa más fácil del mundo, poner todos los ingredientes en una licuadora y mezcle hasta que esté bien incorporado. A continuación, poner la mezcla de flan en el molde sobre el jarabe. Cubre el molde con papel  aluminio.

2. Coloca el molde en una charola grande, agrega agua caliente hasta cubrir a la mitad del molde, se cocinará a baño maría. Hornea durante 60 minutos o hasta que el centro esté cuajado, pero aún se mueva ligeramente, el mía tomó 1 hora y 20 minutos. Retirar el recipiente de la charola más grande hacia una rejilla para enfriar; enfria durante 1 hora. Despúes, refrigeralo durante la noche (de preferencia).

3. Una vez que se enfríe por completo, pasa un cuchillo pequeño y afilado alrededor del flan para aflojar. Da la vuelta sobre un plato, agitando suavemente para liberar el flan. Ahora trata de contenerte para no comerte todo el flan en un bocado! :)



Love,
Di

6 comments:

  1. Diana, pues a mi tambien me encanto tu receta!!! seguro a hago!!
    me quedo en tu blog
    Un abrazooo enorme

    ReplyDelete
  2. Hiciste que se me antojara ahorita con mi cafecito mañanero, las fotos están hermosas Diana! Yo tengo esta receta disntinta en el blog por si te sirve, un flan de coco y queso crema con salsa de flor de jamaica http://www.pizcadesabor.com/2012/09/13/flan-de-coco-y-queso-crema-con-salsa-de-jamaica/. besos!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Se me hizó agua la boca de sólo pensarlo, muchas gracias Karla, espero hacerlo muy pero muy pronto :)

      Delete
  3. Hey doll!

    I have nominated you for Liebster Award. Details on my blog @ http://www.herdeauty.com/ . Good luck!

    xx Dea

    ReplyDelete
  4. cuando era estudiante hice este flan varias veces, no puedo creeer que ahora casada y siendo mamá nunca jamás lo he vuelto a hacer jaja gracias por la receta, seuro me pongo a hacerlo :)

    ReplyDelete
  5. Thank you for posting this recipe.

    ReplyDelete

Thanks for stopping by!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...